最新号の巻頭では「CRUISING &CRUISE SHIPS 2017」について特集していますが、これは毎年発行される「客船格付け本」。クルーズの世界にもミシュランガイドと同じような格付け本があり、著者は世界一有名なクルーズ評論家のダグラス・ワード氏です。
レストランであれば味はもちろんサービス、インテリア、プレゼンテーションなどが評価されますが、ではクルーズでは何をもとに星が決められているのでしょうか。
評価内容は、次の6つです。
Ship 客船の総合的な施設
Accommodation ベッド、バルコニー、アメニティなど客室について
Food 食事全体のほか食器やリネン、椅子などについて
Service ダイニング、デッキ、キャビンなどにおけるスタッフについて
Entertainment エンターテインメントのプログラムや内容について
Cruise Experience 船内のアクティビティやパンフレットと内容が合っているか
これらに基づき毎年各客船で調査が行われるのです。著者のダグラス氏は、なんと年間200日以上を洋上で過ごしているとか!もちろんダグラス氏一人ですべての客船を調査することは不可能ですから、スタッフ総出で行われています。
大型船、中型船、小型船、ブティック船と4つのカテゴリーでランキングされていますが、一位はどんな船なのか、知りたくなってきませんか?気になった方はCRUISE Traveller最新号か、Amazonなどで発売中の「CRUISING &CRUISE SHIPS 2017」もチェックしてみてください!